FC2ブログ

プロフィール

kobutamana

Author:kobutamana
金沢で暮らすのんびりした
秋田犬とらと
その家族の日常です。
とうちゃん、かあちゃん
FOO(大学生)WOO(中学生)
そして愛知で働くBOOが
たまに出没


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

RSSリンクの表示


フリーエリア


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:日記

とら地方6月19日に梅雨入りしたようです。


北陸独特のムシムシ湿度の高い日々


そうかと思えばここ数日は肌寒いを通り越し、さむっ


WOOはこんな波のある温度変化に体調を崩し夏風邪をひいてしまいました。


そういえば先週は今年初のプール掃除、水着になって掃除したようです。


明日から期末テストなのに・・・トホホ


 


こんな日は買い物に出るのもおっくうで冷蔵庫をガサゴソ


じゃがいもとピーマン・・・


キンピラ


むか〜し昔20代の頃、某医療会社の工場の社員食堂で一日1200食の定食を作っていた時の話。


メニューに時々じゃがいものキンピラを作る日があったのですが


私はいつもこのじゃがいものキンピラが上手く作るコトができず、


この日も、ドロドロのグニャグニャなきんぴらとはとても言えない物体ができあがりました。


もちろん定食に添えるわけにはいかず、時間が押している中で同僚のコが直ぐに


じゃがいもをイチから皮をむき千切りにし水にさらしてピーマンを千切り


あれよあれよという間にすばらしく、しかも完璧なじゃがいものきんぴら250食分を仕上げたのです。


あれ以来私の中ではトラウマとなり


じゃがいものキンピラは私以外の誰かが作る・・・という暗黙の了解、そんな空気に


なっていました。


結婚し会社を辞め義務的にこのじゃがいものキンピラを作らなくてもよくなってからは


すっかり私の記憶からは削除されていた気がします。


ところが突然、今日私のどこからかじゃがいものキンピラが湧き出てきて


今日は出来そうな気がする・・・ような気がする(笑い)


丁寧にマッチ棒の太さを意識して切り


丁寧に水にさらして


強火で透き通るまで炒めて・・・おっ!!ドロドロにならないぞ


なんと20数年ぶりのじゃがいものキンピラ・・・悲願


 


 きっと普段何気に作っている主婦の方は、大げさな・・・と思われるかも知れませんが(笑)


私は今日トラウマを脱ぎ捨てたぞ〜っ(笑)・・・・ってそんな気分です


ご清聴ありがとうございましたっ


 


今日は寒いからなのかケージの中で過ごす時間が多かったとら。


雨でロングコースのお散歩もできず


少々運動不足かな



うんPはしっかり出たのでまぁいいか・・・


 

スポンサーサイト
コメント

Unknown

ギン地方も朝晩の温度差がけっこうある ヘンな天気。
朝は肌寒い日が多いの、半袖なら鳥肌(さぶいぼ、と
云うてます)がでるほど!

250食分のジャガイモって 何kgあるんやろう?
食堂と家庭料理って 量が違うので難しそう。。。
ジャガイモのキンピラって 味付けは砂糖とお醤油?
炒め物とは違うのよね?
とてもきれいな美味しそうな仕上がり(拍手) ワタシは
絶対料理写真は アップできん(泣)

ウチのちーむ・秋田も う○こさん、一日一回の日が
多い(雨の日はしてくれん) 

Unknown

monakaさんへ

とら地方今日は27度の予報が出ていましたが
う~ん、そこまでは・・・という感じです。
でも昨日、一昨日に比べれば暑いほうかも。

うん、私も○キロと書きたかったのですが
思い出せず・・・(泣)
昨日まではじゃがいものキンピラの存在すら思い出さんかったのに・・・。
会社の味付けは確か

千切りのじゃがいもを油で炒めて透き通ってきたら
ピーマンを加えて炒めて塩、コショー

作り手によっては塩、コショー、だしの素(ほんだし類)
あと、塩、カレー粉という人もいました。

でも甘辛味もいいかも・・・


生まれて初めて成功に近い出来でした。
みんなさりげなく作るんですが、私はきっと
炒めて過ぎて水分がでてきて、じゃがいものでんぷんでドロドロ、グチャグチャになっていたんだと思う。
けど、出来上がるまでドキドキしました~

ウチも雨降りだと1日1回のうんP
やっぱり気分もあるんかな?

Unknown

確かに美味そうだ!
ジャガ芋のきんぴらってあるんだ?!知らなんだ!
最近じゃきんぴらごぼうもきんぴらない(笑)ごぼうの味を楽しむ!といっておおざっぱ切り(笑)
子分さんが嫁に行ってから、抜ける手は全て抜いたつけが回り、今、愛知で無い頭絞ってます(笑)フゥ~

Unknown

すごくおいしそう!
ジャガイモは水にさらすんですね♪
冷蔵庫にピーマンとジャガイモがあるから今夜作りま~す≧▽≦
沢山の量を作るのって、家族の食事と違ってすご~く大変だと思います。
きっと手順も違うと思うし、重労働ですよね。
(って、友達が学校給食を作っていてそう思ったの)
私は、カレー味にしてみようかと思います♪
マッチ棒の太さに均等にがんばって切らなくっちゃ!

WOOちゃん、大丈夫ですか?
朝晩の気温差が大きいですものね・・・涙
早くよくなりますように♪

Unknown

心和母さんへ

こっちゃん、いい子にしていますか?
おねぇちゃんっぷりを発揮しているかな?

こっちゃん愛知でのお散歩慣れたかな?
早く帰っておいで~とは言わないけど

こっちゃんは石川県民(犬民)だぞ~
忘れないでねぇ~

Unknown

れおんかあちゃんさんへ

そうそう、水にさらしてでんぷんを取るのが
きっとコツだと思うんだけど・・・
初めて成功した私が言うのもナンですが・・・・(笑)

カレーは玉ねぎ8キロ、じゃがいも6キロ、人参4キロ
これで50人分だったような・・・

カレー味、おいしそうですね。
試してみてください。

テスト前1週間は部活が休みになるんですが
必ずこの休み中に体調を崩すんです。
またか~って感じ(笑)
ありがとうございます。
きっと部活が始まるとケロリと治ると思います。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2018 はれときどきとら all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。